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ビネガー・カフェ・スー

場所 : 福岡県 うきは市
時期 : 2007年
用途 : カフェ、お酢製造所
依頼主 : 酢造発酵場スー
サイズ
延床面積  105 ㎡
カフェ      65 ㎡
酢発酵場   40 ㎡ 
 
受賞歴
JCD Design Award 2008  入選
ベストストアオブザイヤー
2008ノミネート

お店サイト : http://vinegar-su.com/
設計 : 姫松建築設計事務所
施工 : 藤建設
照明 : 遠藤照明
家具 : 内田建装
 
掲載誌
Dezeen
SHIFT
ARCGUIDE
商店建築2008年1月号
リアルデザイン2008年4月号
YOCA!

建築家のインテリアデザイン
年間日本の空間デザイン2009
新世代建築家・デザイナー100
Architectural Digest
Eat Out!
Graphic X Space
M2 360°Interior Design Ⅱ
Best of Coffee Shop Design
2010 World Interior Design Image
Detail In Contemporary Bar and Restaurant Design
 

福岡県うきは市にある古民家をカフェ、酢発酵場、住居へ改築したプロジェクトです。

居住スペースへ住むオーナーは、同建物内のお酢工場でお酢を製造します。

隣接するカフェではそのお酢を使用した料理やドリンクが楽しめ購入もできます。

 

スライス

カフェの内部空間には同方向に等間隔へ線が入っています。

その等間隔線を基に床面が持ち上がりテーブル、いす、カウンターとして使用されます。

スライスされたような効果は什器以外に壁、床、天井に広がり、空間全体が特有の知覚的空間として体験されます。

 

内部から屋外の日本庭園を眺めながら食事ができゆったりした時間を過ごすことができます。

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